Online-Redaktion

Haben Sie Informationen über besonders herausgehobene Nachrichten Ihres Arbeitsbereichs? Anstehende Veranstaltungen, auf die wir hinweisen sollten? Defekte Links/veraltete Informationen gefunden?

Bitte schreiben Sie eine Nachricht an

Dr. Beate Roese-Koerner

broese(at)uni-wuppertal.de

Neuigkeiten in der Fachgruppe Chemie & Biologie

Auf dieser Seite finden Sie allgemeine Nachrichten aus der Fachgruppe. Alles Aktuelle rund um unsere Forschung finden Sie ab jetzt hier.

FAQ zum Uni@Home Semester

Häufig gestellte Fragen beantwortet die Fachgruppe im neu eingerichteten FAQ. Beachten Sie auch die allgemeinen FAQs der Universität.

Bleiben Sie gesund.

22.05.2020

„Von HIV bis SARS-CoV-2“ - Neues Online-Kursangebot für Schüler*innen

BeLL Bio – Das Schülerlabor der Biologie-Didaktik der Bergischen Universität Wuppertal bietet einen neuen, digitalen Laborkurs für Schüler*innen an. Der Kurs „Von HIV bis SARS-CoV-2 – Wie Viren die Welt in Atem halten können“ beschäftigt sich mit der Biologie von Viren und ihrer Gefahr für den Menschen. Der Kurs bietet Schüler*innen – neben Wissen zum topaktuellen Thema Viren – einen Einblick in den Berufsalltag von Naturwissenschaftler*innen und biologisch-technischen Assistent*innen.
Nach Absprache können sowohl einzelne Schüler*innen als auch ganze Klassen angemeldet werden. Der sechsstündige Kurs wird mittwochs und freitags über die Videokonferenzplattform Zoom angeboten.
Die nächsten Termine für Einzelanmeldungen sind:
    - Freitag, 05.06.2020
    - Freitag, 19.06.2020
Näheres zur Teilnahme erfahren Sie auf den Seiten des BeLL Bio.

08.05.2020

Gase und Überraschungskarten - Eine chemische Herausforderung für Schüler

In Zusammenarbeit mit Professorin Claudia Bohrmann-Linde und Dr. Diana Zeller aus unserer Chemiedidatik hat die Junior Uni ein Video gedreht und einen Wettbewerb ins Leben gerufen.
Schüler*innen sind aufgerufen, das gezeigte Video nachzumachen, die chemischen Hintergründe zu erklären und ein Antwortvideo einzuschicken. Der Wettbewerb läuft noch bis zum 28.05.2020. Als Preis winkt ein Besuch für die Schulklasse der Gewinnerin/des Gewinners im Schülerlabor der Chemiedidaktik.

06.05.2020

Berufung von Prof. Jensen in internationales Evaluierungsgremium

Die Aufgabe des International Evaluation Panel (IEP) ist die regelmäßige Evaluierung der Forschungsaktivitäten der Universität für Chemie und Technologie in Prag (University of Chemistry and Technology, UCT).
In diesem Gremium vertritt Prof. Jensen die Physikalische und Theoretische Chemie. Der für Mitte Juni geplante Start in Form eines Orts-Besuchs verschiebt sich allerdings durch die Coronakrise.

28.04.2020

Neuer Ausblick aus unserem Gebäude

Wir freuen uns über die Skulptur „Zum Licht“, die nun unseren Vorplatz ziert. Vielen Dank an Tony Cragg, der mit diesem Geschenk unserem Eingangsbereich mehr Farbe und Leben eingehaucht hat.

Auf die Einweihungsfeier müssen wir zwar Corona-bedingt noch warten, aber Bilder und ein Video von der Installation finden Sie hier.

27.04.2020

Chemiedidaktik unterstützt beim Homeschooling

Unsere Chemiedidaktik um Prof. Dr. Claudia Bohrmann-Linde stellt Vorlesungsversuche online, um Schulen Zugang zu Videos von klassischen Schulversuchen zu ermöglichen.
Die Videos sind noch in Bearbeitung, aber schon zugänglich unter www.chemiedidaktik.uni-wuppertal.de.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Pressemitteilung der Universität.

Neue Professur in der Fachgruppe Chemie und Biologie

Zum 01.04.2020 wird Dr. Guillaume Delaittre die Professur "Organische Funktionsmoleküle" antreten. Weitere Informationen zu Prof. Delaittre und seinen Forschungsschwerpunkten finden Sie hier.

Aus aktuellem Anlass

Auf Grund der Entscheidung der Universität zum Umgang mit dem Coronavirus werden auch in der Fachgruppe Chemie und Biologie sämtliche Prüfungen sowie die Lehre bis zum 19.04.2020 ausgesetzt.

Um individuelle Fragen zu klären und Termine zu verschieben, wenden Sie sich die jeweiligen Dozent*innen. Nutzen Sie hierzu bitte Email oder Telefon, damit der Publikumsverkehr in unserem Gebäude auf das Nötigste beschränkt bleibt.

Wir arbeiten mit Hochdruck daran zu klären, wie wir Ihnen Lerninhalte und Vorlesungen zeitnah verfügbar machen können. Aktuelle Informationen zur Entwicklung der Situation in unserer Fachgruppe finden Sie zukünftig auf dieser Seite.

Bleiben Sie gesund.

Ihre Fachgruppe Chemie und Biologie